亚搏体育下载唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共亚搏体育下载市委宣传部    主办:亚搏体育下载日报传媒集团
大悟发现世界级濒危物种“桃花水母”
已存在5.5亿年,被誉为生物“活化石”“水中大熊猫”
2019-10-08 09:12:35    来源:亚搏体育下载晚报

  本网讯(特约记者 李新 通讯员 何凡)10月2日,一游客在大悟阳平镇龙须沟峡谷游玩时,意外发现有着“水中大熊猫”之称的桃花水母。热心游客向记者反映,并指引记者在峡谷一处水潭内见到了该生物。经专业人员鉴定确认,这些小生物实属被誉为生物“活化石”“水中大熊猫”的桃花水母。
 

  当日下午3时许,记者沿龙须沟峡谷历经一个多小时,来到被游客发现桃花水母的岩石水潭。潭内成群的“小精灵”有大有小,直径约10-25毫米,透明体形,有触手,游动时不停地收缩与舒张,轻盈柔软,姿态优美,十分漂亮。游客何先生告诉记者,他是第一个发现水潭里有大量奇怪浮游生物的,“外形上都是拇指盖大小,游动时呈桃花瓣状,又宛如小巧精致的降落伞。”经过与网上图片对照,他怀疑这些生物就是被称为“水中大熊猫”的桃花水母。
 

  记者录制视频、采样、拍照后及时上传至中国农业大学生物学院生物科学系的专业人员,经过他们仔细观察和比对,确认这些小生物应为桃花水母。记者进一步查阅,发现大悟县内还没有桃花水母的相关记载,此次尚属首次发现。
 

  中国农业大学生物科学专业人员介绍,桃花水母是一种原始低等的无脊椎动物,最早诞生于约5.5亿年前,是名副其实的“活化石”,具有极高的研究价值和观赏价值,为世界级濒危物种、国家一级保护动物。桃花水母以独特的生命形成记录着地球生命的发展历程,其特有的基因对现代基因工程的研究具有重要价值,同时也为研究和了解物种的遗传、进化提供了条件。桃花水母一般生活在淡水中,对生存环境有极高要求,尤其对水质要求十分苛刻。其活体极为罕见,和桃花一样一年只现身一次,又极难制成标本,珍贵程度可媲美大熊猫。桃花水母在大悟被发现,是当地水体质量和生态环境优化的有力证明。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 何雅琦 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 亚搏体育下载日报社·亚搏体育下载网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406