亚搏体育下载唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共亚搏体育下载市委宣传部    主办:亚搏体育下载日报传媒集团
银保监会发文保障国庆期间金融服务工作
2019-09-30 11:16:45    来源:人民网-金融频道

  人民网北京9月29日电 (申佳平)记者从银保监会获悉,银保监会办公厅近日发布《关于做好2019年国庆节期间金融服务工作的通知》(下称《通知》)指出,今年是新中国成立70周年,做好国庆节期间金融服务工作意义重大。各银行保险机构要牢固树立大局观念,强化服务意识,改进工作作风,统筹安排、积极组织,确保提供优质高效的金融服务。
 

  《通知》强调,各金融机构要统筹做好营业网点安排。要保证足够数量网点正常营业,适当调整营业时间,满足老百姓金融服务需求。休业网点要提前发布公告,明确标注附近开门营业网点的交通图、服务时间、服务业务种类等信息。同时,节假日是居民出行、旅游和消费高峰,对资金特别是现金需求较为集中。各银行机构要备足资金头寸和柜台现金,合理做好调配,满足广大人民群众金融服务需求。
 

  《通知》要求,各银行保险机构要提高电子渠道服务水平。节前要全面查验自助服务渠道和信息系统,对存在障碍及隐患的,及时维修更换,确保各项服务设施正常运行,为消费者提供周到、细致的服务。要加强信息科技系统抗攻击、防病毒测试,确保信息科技系统安全,保障电子渠道服务稳定运行。
 

  在化解金融服务纠纷方面,《通知》指出,要明确客户投诉处置流程,提高节日期间营业网点和自助渠道业务咨询及投诉处理效率,热情、依法、规范处理各类投诉,及时化解矛盾纠纷。各银保监局要指导妥善处理银行保险消费投诉事项,依法查处损害消费者权益的违法违规行为,切实维护金融消费者合法权益。
 

  针对服务设施安全问题,《通知》要求,各银行保险机构要制定和完善节日期间金融服务的应急预案,全面开展安全隐患排查,发现隐患,立即整改。要加强对营业网点、自助场所、网上银行、自助渠道等的监控和安全管理,认真做好防盗、防抢、防火、防突发事件工作,确保财产和人员安全。
 

  此外,《通知》还指出,各保险机构要进一步加强客户服务工作,建立健全快速反应机制,提高重特大事故的应急响应和服务保障能力,切实做好节日期间的防灾防损和查勘理赔工作。保险事故发生后要迅速查勘定损,简化理赔手续,提高理赔效率,及时支付保险赔款,做到应赔尽赔、应赔快赔,树立良好形象。
 

  同时,各银保监局要加强检查指导,督促辖内机构认真做好节日期间金融服务工作,切实提高服务质量和效率。银行业协会、保险业协会要充分发挥行业自律作用,共同营造良好的金融服务环境。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 叶一鸣 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 亚搏体育下载日报社·亚搏体育下载网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406