亚搏体育下载唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共亚搏体育下载市委宣传部    主办:亚搏体育下载日报传媒集团
推出没有时间表 “数字人民币”由虚入实
2019-09-26 15:43:49    来源:经济参考报

        越来越多有关中国法定数字货币(DC/EP)的信息浮出水面。与此前五年的低调研发相比,今年尤其是8月以来,央行方面似乎愿意透露出更多讯息,这无疑是一种暗示,我们将迎来一场现钞变革,“数字人民币”面貌渐清晰。

 
  不过,“数字人民币”试点乃至全面落地并不会像一些媒体描述的那么迅速。中国人民银行行长易纲9月24日在回答记者提问时明确表示,央行对于法定数字货币的推出“没有时间表”,并称“还会有一系列的研究、测试、试点、评估和风险防范”。业内专家指出,在“数字人民币”瓜熟蒂落前,还需要充足而细致的准备。
 
  央行频发声 “数字人民币”审慎推进
 
  两年前中国人民银行货币数字研究所成立之初,法定数字货币还是个相对虚幻的概念,没有过多进入大众视野。伴随着最近一段时间相关信息越来越丰富,法定数字货币的面貌日渐清晰。
 
  穆长春履新中国人民银行数字货币研究所所长,被外界视为“数字人民币”摩拳擦掌的重要信号之一。近一个月以来央行方面密集提及法定数字货币,将这一新生事物推上了舆论的风口浪尖。
 
  今年8月之后,央行方面多次提及法定数字货币。8月2日,央行召开电视会议对2019年下半年重点工作做出部署,提及“加快推进我国法定数字货币研发步伐”,而就在不久后的8月10日,穆长春以中国人民银行支付结算司副司长身份在中国金融四十人伊春论坛上就法定数字货币做主题演讲,并且表示,“去年开始,数字货币研究所的相关人员做相关系统开发,已经是996了”。
 
  8月21日,央行官方微信公众号将穆长春关于数字货币的演讲全文刊出,同步刊出的还有中国人民银行副行长范一飞发表于2018年1月的一篇题为《关于央行数字货币几点考虑》的文章。两者透露出的思路高度一致,并勾画出了央行数字货币的几个重要特征:现阶段的央行数字货币是M0(现金)替代,而不是M1、M2替代;央行不直接向公众发行数字货币,将采用双层运营体系,即人民银行先把数字货币兑换给银行或其他运营机构,再由这些机构兑换给公众,在这个过程中坚持中心化的管理模式。

[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 杨小英 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 亚搏体育下载日报社·亚搏体育下载网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406