亚搏体育下载唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共亚搏体育下载市委宣传部    主办:亚搏体育下载日报传媒集团
全力创建国家森林城市
2020-05-15 10:17:31    来源:亚搏体育下载日报

  本报评论员
 

  党的十八大以来,党中央高度重视生态文明建设,把生态文明建设与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设并列,提出“五位一体”的总体布局,将生态文明建设提高到了前所未有的地位和高度。
 

  5月7日,全市创建国家森林城市视频动员会召开,提出亚搏体育下载力争2021年跻身国家森林城市行列。此次会议吹响了我市创建国家森林城市的冲锋号,也向全市广大干部群众发出了强劲的动员令。
 

  国家森林城市,是目前我国城市生态建设方面的最高评价,是最具权威性、最能反映城市生态建设整体水平的荣誉称号,是一座城市最有价值的无形资产和城市品牌。创建国家森林城市,是市委、市政府适应新的形势和亚搏体育下载发展的阶段性特征作出的重大决策,不仅是建设生态文明、构建和谐社会的重要举措,也是改善投资环境、提高城市竞争力的迫切需要,更是提高市民生活质量、建设宜居城市的必然要求。要站在全市经济社会发展大局的高度,充分认识创建国家森林城市的现实意义,全力实现“孝都之城,森林之市”的目标。
 

  聚焦工作重点。对照国家森林城市36项评价指标,亚搏体育下载既有机遇又有挑战,既有基础也有短板。从建设现状看,城区绿化覆盖率、人均公园绿地面积、受损弃置地生态修复率等指标还未达标,背后反映出我市“创森”工作还有不少“硬伤”。要找准“创森”工作薄弱环节,对症下药,靶向施策,对有明显差距的指标要加快补齐短板。对有发展潜力的指标要着力提升质量,对已经达标的指标要做到持续巩固。
 

  抓实关键举措。做到与全域绿化相结合,稳步增加森林资源总量;与乡村振兴、美丽乡村建设、农村环境整治等相结合,提升乡镇村塆绿化层次;与城市“双修”相结合,增加城市绿地面积;与路长制相结合,提升通道绿化水平;与铁路沿线整治相结合,实现铁路沿线连片绿化;与项目建设相结合,提高资源利用效率;与湖泊岸线绿化相结合,打造水乡园林城市景观。
 

  形成创建合力。在“创森”面前,市县乡、街道、村和社区都是“命运共同体”“责任共同体”,人人都是主人翁,都是局中人。全市各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,以主人翁的姿态、决战决胜的意识、志在必得的干劲,上下一心、齐抓共管、条块结合、整体联动,坚决打赢打好“创森”总体战、攻坚战、主动战,确保如期获批国家森林城市。
 

  青山绿水门前有,净土西方不去寻。让亚搏体育下载的天更蓝水更清山更绿景更美,更好满足人民群众对美好生活的新期待和对生态环境质量的新需求,是我市“创森”工作的出发点和落脚点。随着国家森林城市的创建,我们有理由相信,林城相融、林田相抱、林路相牵、林水相依的生态美景将变为现实。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张高远 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 亚搏体育下载日报社·亚搏体育下载网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406