亚搏体育下载唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共亚搏体育下载市委宣传部    主办:亚搏体育下载日报传媒集团
巡视工作驰马试剑正当时
2020-05-14 11:46:03    来源:亚搏体育下载网

  近日,在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效的大背景下,全国巡视工作会议暨十九届中央第五轮巡视动员部署会召开,巡视工作驰马试剑正当时。
 

  于疫情之下,寻出“阿喀琉斯之踵”。党的领导和社会主义制度从根本上推进了抗疫进程,我们国家仅用3个月左右的时间就取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,举世公认,堪称教科书式的“全球直播”。然而,放大抗疫镜头,暴露出的体制机制、队伍建设、履职尽责、深化改革和防范化解风险等方面的问题,也通过传统媒体和新兴媒体集中进入公众视野。巡视是高悬政权运行之上的达摩克利斯之剑,加快解决这些核心问题,正是剑刃所指、民心所向。
 

  于大考之际,试出忠诚之心。如果说疫情是自然界给我们伟大事业收官之年的“加试卷”,那巡视整改则是确保事业胜利的“必考题”。习近平总书记前不久在陕西之行语重心长,“切实把增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’落到行动上,不能只停留在口号上。”近期,湖北各地正抓紧推进中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题、省委巡视反馈问题等整改任务,能否落实好中办印发的《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,成为考验基层党组织和党员干部忠诚底色的试金石。
 

  于逆境之中,锻造烈火真金。对现时的湖北来说,疫情防控虽然已由应急性超常规防控向常态化防控转变,但这同时意味着重点工作任务密集铺开,压力测试也已然转入常态化。日常工作与重点工作齐抓、认领任务和整改问题一体的工作节奏成为了新的常态。湖北某地一党员干部近年因分管的环保工作存在问题受政务处分,迅速转压力为动力,当天上午收到处分决定,中午即带队深入环保工作一线。顶烈日、掏井盖,测水质、拿方案,统筹当前和长远,解决了棘手问题,受到当地干部群众交口称赞。空谈一名党员干部的党性是抽象的,如要为其画像,没有逆境作背景,那是很难看得清、画得准的。走上老百姓内心的公平秤,我们的党员干部到底算不算得上千足金,必然需要不止一次地在风雨中、危难时、关键处得到事实的印证。
 

  巡视不是终点,而是起点。老话说得好,亡羊补牢、犹未为晚,整改早一秒,发展就快一分。无论何时,只要我们把群众放在心头,用改革的办法解决改革中遇到的困难,就没有抗不了的疫、解不了的题。(作者:中共应城市委组织部 施力行)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 亚搏体育下载日报社·亚搏体育下载网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406