亚搏体育下载唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共亚搏体育下载市委宣传部    主办:亚搏体育下载日报传媒集团
“智造”转型
——中顺洁柔扩能项目探访
2019-10-08 10:05:47    来源:亚搏体育下载日报

1058787_wuyin_1566995172823.jpg
 

近日,位于孝南经济开发区的中顺洁柔(湖北)纸业有限公司包装生产车间内,工人正加紧生产生活用纸。  (记者匡文杰  摄)
 

  记者秦荣
 

  “你看,我们是边生产、边建设,每天100多辆货车进进出出,产能供不应求。”9月底,记者在中顺洁柔(湖北)纸业有限公司见到总经理冯少国时,他头戴安全帽刚从生产车间赶来。
 

  去年,中顺纸业集团与孝南区政府签订扩能投资协议,分三期建成年产30万吨生活用纸生产基地。整个三期建成后,可以解决1500个就业岗位。此后,中顺扩能项目一路势如破竹,迅速推进。去年3月,项目奠基;5月,进场施工;今年5月28日,项目一期第一台造纸机开始生产。截至目前,已实现75%的产能。冯少国说:预计11月底,10万吨的产能可以全部实现。
 

  中顺洁柔(湖北)纸业有限公司总经理冯少国向记者介绍,近几年,中顺纸业在华中市场发展迅猛,销售额以每年两位数以上的速度快速增长,现有生产规模难以满足华中地区不断增长的市场需求。显然,扩能正是形势所趋。
 

  而产能的提升,并非扩能的主要和唯一目标。“智能”制造,提升生产工艺、优化产品结构,才是中顺洁柔在全国纸业竞争中成功谋局的应有之义。
 

  “我们现在的设备都是国内最高效、最节能、最先进的设备。”冯少国说,老厂的一台造纸机的年产能是1万吨,现在新设备的年产能是2.5万吨。
 

  在年产10万吨生活用纸的一期生产线现场,记者看到国内最先进的造纸机正以1600米/分钟的速度高速运转,宽幅3.5米的纸张卷成直径两米多的纸辊,经过自动切割、包装后,通过自动传送带送入库房。
 

  在智能立体仓库门口,各种加工好的成品需“刷身份”,电脑系统科学为其安排存放位置,并将其“出生信息”包括品名、代码、生产日期、批次等一一登记。然后由机器人手臂自动传送进仓、码堆。“日后需要调货出仓时,电脑系统会根据生产日期的先后,做到货物‘先进先出’。”仓库主管陈刚说。
 

  中顺扩能项目的生产设备不仅全部采用产量高、耗能低的高速造纸机,还投资2000多万元建设了中水回收、烟气除尘治理、废水治理、降噪等环保设施。据冯少国粗略估算,新设备将实现降耗20%。
 

  冯少国表示,一期项目的顺利推进也为二期项目开工奠定了良好基础,二期项目预计今年年底便能动工。
 

  通过项目看服务。毋庸置疑,孝南区推行的“项目秘书”等一系列服务项目发展的好做法,为中顺扩能保驾护航。
 

  9月19日上午,记者在采访时恰逢带队前来施工的移动亚搏体育下载公司代维部的刘勇高。
 

  由于地处偏僻,厂区通信信号弱的问题通过企业包保干部第一时间反映给通信部门。但由于通信基站的建设需要经过规划、选址等一系列程序,移动公司决定紧急为中顺临时建站。19日,一支15人组成的施工队携带4台吊车,经过一天的努力,终于在当天实现了通信信号覆盖。
 

  类似的事情还有很多,冯少国至今记得,南大经济开发区工作人员去年春节期间加班加点为企业服务的情景。他说:“当地党委政府强烈的发展愿望让我印象深刻,让项目加快建成投产是大家共同的期待。”
 

  记者手记:
 

  众木成林的期许
 

  近两年,孝南纸品企业扩能的浪潮一浪高过一浪。追求产能的扩张,是企业对市场需求进行谨慎研判后的决定。而值得欣喜的是,很多有前瞻眼光的企业更是把扩能视为企业转型升级、产品结构优化的涅槃之举。
 

  除了中顺洁柔30万吨生活用纸的扩能,去年以来,维达纸业32万吨扩能项目、金凤凰纸业70万吨扩建项目先后建成投产,恒安新上了3条护理用品生产线。投资均过50亿元的金凤凰纸业三期配套物流和维达新城二期两个项目,也正在为开工作积极准备。
 

  去年,纸品产业成为孝南区首个百亿元产业集群。恒安纸业连续四年税收过2亿元,维达纸业连续六年税收过亿元,金凤凰纸业去年税收首次过亿元。孝南区纸品产业集群成功跻身湖北省重点成长型产业集群,并获评“湖北省纸制品产品质量提升示范区”。
 

  瞄准“中华纸都”,孝南区制定3年发展目标,预计到2021年,孝南纸品产业产能将力争达到350万吨,其中生活用纸突破150万吨,包装用纸200万吨以上。未来,纸品产业的大树将枝繁叶茂,浓荫匝地!


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 何雅琦 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 亚搏体育下载日报社·亚搏体育下载网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406